贵州省安顺学院院士工作站启动

作者: 时间:2016-11-29 点击数:

贵州省安顺学院院士工作站启动

2016年11月28日,安顺学院院士工作站启动、揭牌仪式在我校图书馆隆重举行。中国地质科学院林景星、宁秋侠研究员,安顺市委常委、安顺市人民政府胡金武副市长,安顺学院党委书记罗荣彬,党委副书记陶文彩,副院长熊国敏、王芳恒、令狐荣涛,纪委书记马力,副院长郭本华,党委委员、教务处处长支敏,安顺市科协主席李素英,安顺市科技局副局长涂江顺,安顺市申遗办常务副主任韦仕鸪,关岭地质公园管理处副处长陈正江,安顺学院党政办、宣传部、科研处、资环学院等部门负责人及部分老师参加揭牌仪式。会议由熊国敏副院长主持。

安顺学院党委书记罗荣彬致辞。他说,安顺市关岭地区特有的三叠纪古海洋生物化石保存非常完整,这样的古生物资源在全国甚至全球来说都是稀有的。近年来,学校与关岭化石群国家地质公园进行了广泛而深入的合作,2009年,安顺学院协助关岭地质公园申报国土资源部科普教育基地,2012年,安顺学院在上海有关单位和企业的支持下,主持完成了“关岭三叠纪古海洋生物群4D电影展示系统开发”,2013年,安顺学院与关岭化石群国家地质公园联合申报省级地质标本研发基地并获准立项。通过这些合作,为今后院士工作站的工作奠定了良好基础。

罗荣彬书记说,肖序常院士团队的林景新和宁秋侠两位研究员来我校参加揭牌仪式,表明院士团队对我校的大力支持和高度重视。肖序常老先生作为唯一的贵州籍中科院院士,是安顺乃至贵州全省的骄傲,他经常说的一句话是:报效祖国,服务桑梓,这体现了先生崇高的思想情怀和乡梓情结。

罗荣彬书记强调,院士工作站的成立标志着安顺学院在推进产学研合作、引进聚集高层次人才方面迈出了重要一步,在重大项目开发、高层次人才培育、科技合作与交流等方面搭建起“人才强校”的崭新平台。罗荣彬书记希望肖院士以及各位专家发挥所长,为安顺学院发展出点子,献计策,添动力。在大家的共同努力下,安顺学院院士工作站一定能够发挥科技创新、平台建设、人才培养的优势,在科技研发、成果转化等方面取得丰硕的成果,为推动地质科学发展和安顺学院的建设发展做出更大的贡献。

中国地质科学院林景星研究员宣读肖序常院士贺词并发言。肖序常院士在贺信中深情回忆了在安顺、在母校就读的情景,表示故乡之恩、桑梓之情当永不忘记。贵州矿产资源多种,地质构造演化具有特点,今后将择机与有关科研所、高等院校联系,协助你们的研究工作,也会鼎力支持你们的研究和教学工作。

林景星研究员发言。他说,关岭三叠纪古海洋生物群有保存完好海生爬行动物海百合等,并伴生有多门类脊椎动物无脊椎动物的珍稀生物群。对研究三叠纪海洋生物复苏、海洋生物演化和辐射、古海洋动物地理区系以及研究古海洋环境均有着十分重要的意义。关岭生物群多门类化石构成了一幅奇妙的古海洋动物生态系统,是难得的珍稀化石的璀璨瑰宝。关岭古生物化石既具有观赏性,又有重大科研意义。在进行科研研究过程中,要结合其他省份地质公园的建设经验,全力以赴把这个世界罕见的古生物化石群维护好、把关岭国家地质公园开发好,既要有科研成果,也要有经济效益。

市委常委、市人民政府副市长胡金武代表市委、市政府讲话。他指出,安顺市在“十二五”期间经济社会发展取得了非凡的成就,综合实力大幅提升,城乡面貌改变巨大,人民得到了实惠。安顺实现快速发展,离不开科技创新,也离不开人才的支撑,也离不开安顺学院广大师生的共同努力。安顺学院历史久远,也是我市全日制普通本科院校,近八十年的办学成果颇丰。安顺学院重视“政产学研用”协同创新,主动为全市经济社会发展和文化教育建设服务,为安顺培养了一大批高素质的人才。应该说,对安顺的发展功不可没。由省委组织部、省科技厅、省科协三家负责实施的贵州省院士工作站是我省高层次科级人才服务产业发展的有效方式,也是“政产学研用”有效协作平台。如今,安顺学院抢抓机遇,在各级部门、各位院士专家的支持下,启动了院士工作站的建设。我们相信,随着院士工作站的建立,必将进一步加快我市的科研成功转化,推进安顺学院教育服务水平,为加快安顺的发展提供强有力的人才保障,为全市的创新驱动发展输送更充足的生力军,从而助推安顺的经济发展。安顺市“十三五”期间将坚持五大发展理念,把握“守底线、走新路、奔小康”的要求,“提速发展走新路、建设秀美新安顺”,全面建设小康社会。希望安顺学院广大师生抓住院士工作站建设的机遇,在各位院士、专家的指导帮助下,更好的为教育服务,更好的为安顺经济社会发展服务,与市委市政府、与每一位安顺人共谱发展的新篇章。

安顺学院党委书记罗荣彬为中国地质科学院林景星、宁秋侠研究员颁发聘书。

林景星研究员、宁秋侠研究员、胡金武副市长、罗荣彬书记共同为院士工作站揭牌。

在安顺学院院士工作站启动、揭牌仪式上,市科协主席李素英、市科技局副局长涂江顺、市申遗办常务副主任韦仕鸪分别作了发言。

安顺学院党委书记罗荣彬(左)为中国中国地质科学院林景星(中)、宁秋侠(右)研究员颁发聘书

林景星研究员(右三)、宁秋侠研究员(右二)、胡金武副市长(左三)、罗荣彬书记(左二)共同为院士工作站揭牌