《乡村振兴·安顺宣言》发布一周年记

文章来源: 发布时间:2022-05-25 浏览次数:

2021年5月18日,由贵州省教育厅、安顺市人民政府、中国社会科学院社会学研究所、陆学艺社会发展基金会主办,安顺学院、中国社会学会农村社会学专委会承办的贵州省高校乡村振兴研究中心揭牌仪式暨“全国乡村振兴与农业农村现代化理论研讨会”在安顺学院举行,全国60余名专家学者齐聚“康养福地 瀑乡安顺”,共商新时代中国高校服务乡村振兴之大计,共同发布“乡村振兴·安顺宣言”, 发出贵州高校赋能乡村振兴的最强音。

贵州省委教育工委、贵州省教育厅高位引领,统筹协调,高质量推进全省教育赋能乡村振兴开新局、谱新篇、建新功。《关于推动教育高质量发展服务“四新”“四化”的意见》《关于提升高校创新与服务地方经济社会发展能力的指导意见》《贵州省产业导师(研究生导师类)助推乡村振兴和产业发展实施方案》等指导性意见接续出台,为教育赋能乡村振兴定向引航。“校农结合”党建引领、人才培养、品牌建设、消费帮扶、产教融合“五大行动”全面实施,为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接精准施策。开发使用的“一码贵州·校农结合”大数据平台,实现全省1.7万余所学校“校农结合”工作数字化、智能化、规范化,为教育赋能乡村振兴保驾护航。

全省高校在省委教育工委、省教育厅的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢记使命担当,将《宣言》的雄心化为自觉行动,将巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,主动赋能乡村振兴战略实施,取得一系列标志性成果,全省高校百舸争流,尽显本色,谱写了一幅幅赋能乡村振兴的美丽画卷。

一年来,全省高校形成了一大批赋能乡村振兴的先进经验。贵州大学以茶为媒,沟通世界,把科技助力乡村振兴的贵大智慧输送到冈比亚、埃及和东南亚等国家,引起强烈反响。贵州财经大学积极开展电商助农服务,研发“黔菜帮农产品对接系统”,推广乡村农特产品,帮助农民创收。贵州民族大学实施“一个行动”“两套方案”“六个专项”,帮助当地群众脱贫致富奔小康。铜仁学院在全市范围内开展“我为群众办实事——百名教授、博士下基层服务乡村振兴”主题实践活动。

一年来,全省高校推出了一大批赋能乡村振兴的典型案例。贵州大学:科技赋能助力黔茶飘香。贵州师范大学:“校农结合”助力乡村振兴。贵州民族大学:发挥人才智力优势,全力助推乡村振兴。贵州财经大学:坚持党建引领,以“四高四有”助推乡村振兴。贵州医科大学:坚持党建引领凝聚帮扶合力,发挥五大优势助力乡村振兴。贵州中医药大学:“1+1+1+N”帮扶模式助力乡村振兴。贵州师范学院:创新实践“1+1+N”集团帮扶模式。贵州理工学院:“三轮驱动”助推乡村振兴。六盘水师范学院:制定博士教授服务“四化”行动方案。安顺学院:“八个围绕”实现服务乡村振兴与学校高质量发展同频共振。贵州工程应用技术学院:发挥“菌业”潜力,助推乡村振兴。铜仁学院:百名教授博士下基层,助力乡村振兴出硬招。黔南民族师范学院:“校农、校企、校政、校园(区)、校产(业)、校网(络)、校校、校才”八结合。兴义民族师范学院:以山地旅游与乡村振兴学科群推动乡村振兴。全省高校在赋能乡村振兴上各显神通,亮点纷呈。

一年来,全省高校产出了一大批赋能乡村振兴的标志成果。贵州大学宋宝安院士带领茶产业团队为茶产业绿色防控“把脉问诊”,建设示范基地70余个,技术支撑服务茶园200余万亩,示范新技术新品种新产品累计227项。茶树病虫害绿色防控集成技术在全省已累计应用1,410.84万亩次,减少农药投入739.81吨(商品量),实现经济效益113.18亿元。吴拥军教授团队以科技助推辣椒食品工业转型升级,支撑了贵州“小辣椒大产业”的格局。

一年来,全省高校涌现了一大批赋能乡村振兴的优秀人物。农业领域领军人才、骨干人才和农技人才“三支队伍”作用不断凸显,涌现出宋宝安、吴拥军、金道超、赵德刚、金林红、许厚强、陈卓、潘学军、龙友华、张万萍等为代表的一大批为乡村振兴做出突出贡献的农学领军人物和农业科技骨干。

一年来,贵州省高校乡村振兴研究中心成效初显。平台引领力充分彰显,“2011协同创新中心”“十大创新团队”“贵州省人文社科示范基地”的平台实力进一步发挥。理论创新能力持续增强,高水平论文67篇,专著13部,在《光明日报》等报刊发表文章5篇。打造“娄湖智库”品牌,呈送咨政文章20余篇,11篇获省市领导签批。社会服务能力大幅提升。30余个乡村振兴产学研基地挂牌运行。4个“四新”“四化”专班、6个服务农村产业革命专班成果丰硕,面向基层开展实用技术培训2万余人次。初步探索出履行办学职能与赋能乡村振兴统筹推进的高校模式和路径。依托中心成果,安顺学院立足主责主业,围绕赋能乡村振兴,布局并实施“顶层设计、党建引领、人才培养、社会服务、文化传承创新、生态文明、科学研究、合作交流”八大行动,并以服务乡村振兴实际行动,彰显高质量发展新成果。

在赋能乡村振兴中取得的成绩,是贵州高等教育高质量发展的一个缩影。2022年,我们要认真落实省第十三次党代会提出的“做强做大做特高等教育”的战略部署,在省委、省人民政府的坚强领导下,以更强的实力、更大的力度、更加鲜明的特色,更高水平、更大规模、更多亮点赋能乡村振兴战略实施,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章做出更大的贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。