青岛大学与安顺学院签订对口帮扶协议

文章来源: 发布时间:2014-06-12 浏览次数:

青岛大学校长王安民(左)与安顺学院校长李建军(右)签订对口帮扶协议

6月12日上午,青岛大学与安顺学院对口帮扶签字仪式及座谈会在安顺学院办公楼二楼会议室隆重举行。青岛大学校长王安民、副校长夏东伟、校办主任姜卫东、教务处处长姜振家、人力资源处处长肖江南、继续教育学院院长金开先、发展规划处处长于红波、研究生处副处长张燕、校办行政科科长扈炳良一行出席了签字仪式。安顺市委常委、市人民政府副市长周志龙,安顺学院党委书记罗荣彬、校长李建军、党委副书记陶文彩、副校长熊国敏、纪委书记王之瑞,副校长王芳恒、令狐荣涛,市教育局副局长李恩东,以及安顺学院党政办、教务处、人事处、试验区发展研究中心、继续教育学院等相关职能部门的主要负责人参加了会议。签字仪式由副校长王芳恒主持。

在签订仪式上,青岛大学校长王安民介绍了青岛大学在办学思路、管理理念、教学改革、学科专业建设、师资队伍建设、人才培养模式、科学研究、实现产学研一体化、对外交流与合作等方面的主要做法和工作措施。王安民校长说,安顺学院作为贵州的一所综合高等院校,多年来立足地方,服务祖国大西南经济社会发展,特别是近年来发展迅速,在人才培养、科学研究、社会服务、学风校风等方面具有鲜明的特色,与安顺学院签署帮扶合作协议,是落实教育部关于教育对口帮扶工作的重要举措,标志着两校的合作进入新的发展阶段。希望两校以此为契机,充分发挥各自的办学优势,取长补短,加强合作,共同奋进,在人才培养、科研合作,学术交流、师资队伍建设、社会服务等方面,开展全方位的合作,推动青岛大学和安顺学院更好更快发展,且双方的合作能够成为“校校合作”的典范,我坚信,有安顺市委市政府的大力支持,有两校师生的共同努力,青岛大学与安顺学院的合作一定能够早结硕果,也一定会给两个学校的发展注入新的生机和活力。

安顺市委常委、市人民政府副市长周志龙受市委书记周建琨,市长曾永涛的委托,代表市委、市政府对青岛大学和安顺学院对口帮扶签字仪式的举行表示热烈的祝贺,对远道而来的青岛大学各位领导表示诚挚的欢迎,对青岛市委、市政府和青岛大学对安顺学院的帮扶表示衷心的感谢。周志龙副市长说,青岛大学历史悠久、底蕴深厚,是教育部特色重点学科项目建设高校,卓越工程师计划高校,是集自然科学、人文社会科学多学科为一体的综合大学,是地方高校发展的典范。今天,王安民校长亲自率团前来安顺,签订青岛大学对口帮扶安顺学院的协议,是一次友谊之旅,爱心之旅,送经之旅。他希望安顺教育行政主管部门和安顺学院要真正将帮扶受援工作抓紧、抓实、抓好,为服务地方经济社会发展做出更大的努力和贡献。他明确表示安顺市委、市政府将一如既往的积极创造条件,与青岛市委、市政府一道,为两校的对口帮扶工作提供良好的保障,为对口帮扶工作保驾护航。

罗荣彬书记首先代表安顺学院党委、行政及全体师生员工对王安民校长一行的到来表示热烈的欢迎,向一直关心支持、倾情帮扶安顺学院改革和发展的青岛大学党委、行政表示最衷心的感谢和崇高的敬意。罗荣彬书记向客人们介绍了安顺市悠久的历史文化、独特的地域文化资源、独具特色的观光旅游胜地,也对安顺学院的发展历程、近年来学校在改革和发展中所取得的成绩和存在的问题及面临的困难作了介绍。罗荣彬书记说,青岛大学是一所位于黄海之滨、浮山之麓的基础设施完善,办学条件优越,学科门类齐全,师资雄厚、素质优良,教学科研成果丰硕的高水平有特色的综合性大学。近年来,青岛大学建设发展取得了显著成就,各项事业蓬勃发展,多项工作都走在国内地方高校的前列,是我们学习的榜样。在安顺学院即将迎接教育部本科教育教学水平评估的关键时期,青岛大学与安顺学院开展对口帮扶工作,给予我校大力支援,对推动学校今后的建设发展有着极其重要的意义。

李建军校长从贵州省首批省级特色重点学科——特殊教育学、省级重点学科——思想政治教育、省级特殊教育师资培训中心、省级社科研究机构、省人文社科研究基地、省级少数民族传统体育项目训练基地、省级“特色重点实验室”——功能材料与资源化学实验室、省级教学团队等方面介绍了安顺学院的办学特色。李建军校长表示,此次帮扶协议的签署标志着两校合作交流步入了新的发展阶段,安顺学院将以此为契机,充分学习青岛大学先进的教育理念、科研管理经验,深化教育教学改革,提高教学质量和人才培养质量,提升学校的整体办学实力。相信在两市市委、市政府的正确领导下,两校的合作一定能实现共赢、互补、发展的目标。

随后,青岛大学校长王安民与安顺学院校长李建军签订了对口帮扶协议。

签字仪式结束后,王安民校长一行实地参观考察了学校校园。在参观贵州省屯堡文化研究中心时,王安民校长一行饶有兴致地观看了屯堡地戏面具、明代安顺屯堡分布图、屯堡文化学术活动与科研成果等。登上新教学楼顶楼,王安民校长一行俯瞰我校的整个校园,罗荣彬书记、李建军校长分别向王安民校长一行介绍了学校的基础设施建设、学校重点在建工程项目、新校区项目规划选址及进展情况。

青岛大学校长王安民(左)与安顺学院校长李建军(右)交换协议